Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
gege ecolo
5 février 2011

Le radis noir

Je voulais faire un petit post sur ce que j utilise bcp avec mes petit qui sont tres souvent pris des bronches et que meme les medoc du docteur ne calment pas 

En cherchant une recette pour les aider a soulager leur toux incessante, je suis tomber sur le radis noir

radis_noir_3

 

Tout Savoir sur le Radis Noir : Sources de radis noir

 

Le radis noir ou raphanus sativus appartient à la famille des crucifères, ce légume serait originaire d' Asie . Consommé comme un navet, le radis noir possède une peau de couleur noire et une chair de couleur blanche. Le radis noir n'est pas très nutritif, mais est très riche en vitamine C , une précieuse alliée quand il s'agit de combattre les infections et les radicaux libres .

 

Le radis noir contient aussi des vitamines du groupe B ainsi que du souffre, très riche en eau et en fibre, il améliore considérablement le transit intestinal , et se voit particulièrement recommandé aux personnes souffrant de constipation. Le radis noir augmente le flux biliaire et permet à la vésicule biliaire de rester en pleine santé.

En phytothérapie , c'est la racine sous forme de gélules de poudre cryobroyée qui est utilisée avec succès. En effet, le radis noir est un excellent draineur de la vésicule biliaire et du foie , en favorisant l'élimination des toxines et des déchets, il aide à rétablir un fonctionnement harmonieux des ces organes. Grâce à son action de drainage en profondeur, il soigne avec succès les troubles hépatiques et biliaires chroniques.Le radis noir peut donc être employé pour faciliter les digestions difficiles et pour le soin de bon nombres de troubles hépatiques tels que coliques hépatiques, migraines d'origine hépatique, allergie digestive , foie paresseux associé ou non à une constipation légère, langue chargée ...

Il a aussi un effet antibactérien sur notre flore digestive .

Le jus de radis noir est utilisé pour traiter la toux et fortifier.

Avertissement : 
Les personnes qui ont des problèmes de vésicule biliaire (calculs, obstructions,...) ou hépatiques ne doivent pas manger trop fréquemment ce légume.

Comment la manger ? 
La peau du radis est dure et doit être enlevée. 
Le radis noir peut se manger cru. Râpé vous pouvez le servir en salade mais il est préférable de lui ajouter un peu de crème pour adoucir son goût. 
Vous pouvez aussi les faire cuire de la même façon que les navets.

Sa saison 
La meilleure saison du radis noir est l'hiver.

Stockage 
Quand vous achetez un radis, assurez-vous qu'il est bien ferme et que sa peau est lisse. Evitez les radis mous aux peaux ridées. 
Comme les autres légumes racines, le radis noir placé dans un endroit frais se garde longtemps. Vous pouvez les stocker jusqu'à 3 semaines. 

 

Ils est tres bon pour  : 

Les exces alimentaires: 1 semaine avant et apres les gros repas , vous le mangez en salade

La digestion difficiles, foie paresseux, migraine digestive, constipation legere : boire 1 verre a liqueur de jus de radis noirpendant 1 semaine

Troubles respiratoires : toux bronchite, 4 à 6 cuil soupe par jour pour adulte et 2 à 3 cuil soupe pour les enfants , c est aussi un fortifiant

 

Fabrication du sirop : 

Mettre dans une assiette des tranche tres fines de radis dans le fond d une assiette et recouvrir de sucre (de preference morceaux de sucre candy mais sucre blanc fait l affaire)

Laisser reposser 1 journée et receuillir le jus dans un petit flacon

Attention le sirop ne se garde que 48 h

 

Publicité
Commentaires
gege ecolo
Publicité
Newsletter
Publicité